Подтяжка груди

Опущение молочной железы (птоз, мастоптоз) – частая проблема, с которой женщины обращаются к пластическому хирургу. В таких случаях я рекомендую хирургическую подтяжку груди (мастопексию). Данную пластическую операцию можно сочетать с уменьшением молочных желез и увеличением груди эндопротезами. Во время мастопексии я:

  • корректирую положение ареол и сосков;
  • делаю коррекцию размеров ареол;
  • устанавливаю высоту молочной железы;
  • улучшаю контуры груди.

Операции провожу на бюсте большого и маленького размера. При маленьком объеме груди результат сохраняется дольше. Это связано с эластичностью кожи и земным притяжением. Рекомендую после мастопексии соблюдать стабильный вес. На форму железы влияет беременность с лактацией, поэтому учтите это при планировании дня хирургического вмешательства. Современные методики гарантируют сохранение функции кормления, но это не стопроцентная гарантия.

Полностью скрыть признаки хирургического вмешательства невозможно. Первые полгода рубцы будут заметны, а затем станут гораздо мягче, но все же останутся в виде тонкой полоски. Вокруг ареолы рубец маскируют перманентным макияжем. Мастопексия не может полностью скрыть асимметрию молочных желез.

Методики проведения

Операция может быть выполнена по трем различным методикам: лифтинг вокруг ареолы, подтяжка с вертикальным разрезом, якорная мастопексия (подтяжка с совмещением горизонтального и вертикального разреза).

Вокруг ареолы. Этим методом я корректирую опущение небольшой груди и размер ареолы. Операцию совмещаю с эндопротезированием, если пациент недоволен не только формой, но и объемом железы.

С вертикальным разрезом. Вертикальную мастопексию применяю, когда сосково-ареолярный комплекс расположен ниже подгрудной складки. Такой лифтинг делаю на груди среднего размера со средней степенью птоза. Рубец по форме будет похож на теннисную ракетку.

Якорная мастопексия. Эту методику выбираю, если у пациента большой объем груди или когда сосок расположен в подгрудной складке. Визуально послеоперационный шов будет похож на якорь. Я всегда стремлюсь сделать рубец меньше, но в данном случае это практически невозможно, так как необходимо взять слишком много ткани.

подтяжка вокруг ареолы
подтяжка с вертикальным разрезом («вертикальная»)
подтяжка с совмещением горизонтального и вертикального разреза («якорная»)

В завершение каждой операции накладываю тонкие косметические швы, стерильную повязку, а поверх компрессионное белье или бинтование.

Реабилитация, ограничения, возможные осложнения

В первые сутки после мастопексии у пациентов нет болевых ощущений. Могут наблюдаться отеки и синяки. Частичная потеря чувствительности со временем восстанавливается. Швы снимаю через 14 дней, но в некоторых случаях могу оставить еще на неделю. Ношение компрессионного белья после операции на груди обязательно!

Своим пациентам рекомендую соблюдать запрет на физические нагрузки в течение двух недель. Нагрузки верхнего плечевого пояса стоит исключить на 3 месяца. Окончательный результат формируется 4-6 месяцев.

Рекомендую воздержаться от выхода на работу в течение 7-10 дней. Но если самочувствие позволяет, а работа не тяжелая, можно выйти раньше.

Осложнения при подтяжке груди редкое явление. Среди них: ишемия и некроз ареолы, кровотечение, некроз лоскута. Снизить риск возможных осложнений поможет соблюдение моих рекомендаций.

Ответы на частые вопросы

Операция выполняется только после 18 лет. Учитывайте, что беременность илактация негативно скажутся на результате операции, поэтому, если выпланируете иметь детей, подтяжку молочных желез стоит отложить.

Больничный лист после операции я не выдаю, также как и других официальныхюридических документов, которые стали бы подтверждением больничного. Но при уходе из стационара оформляется выписка, содержащая дату проведения операции и рекомендации по реабилитационному периоду.

Операция может быть проведена в день консультации, если на этот моментбудут готовы анализы. Список анализов находится по​ ссылке​.

От сорока минут до трех часов, в зависимости от сложности.

Подтяжка груди делается только под общим наркозом. Если подразумеваетсянебольшая область коррекции, я могу предложить пациенту провестипроцедуру под местным наркозом с применением седативных препаратов.


Круглый Владимир Владимирович
пластический хирург
Круглый
Я считаю, что каждый пациент имеет право на то, чтобы его проблему услышали и поняли! Приходите ко мне на консультацию и я помогу вам достичь вашей цели всеми доступными методами пластической хирургии.
Подробнее